Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№02 (656)

Имеют зуб на директора

Третий год жители дома №40 не могут воспользоваться прибором учёта тепла
Населённый пункт: 
Приволжский федеральный округ

Несколько бывших работников ООО «СБК» («Сервисная буровая компания») подали коллективное заявление в прокуратуру Отрадного «по поводу задержки заработной платы, так как официальную зарплату выдал, а неофициальную не отдаёт директор ООО «СБК» Николай Николаевич Рудаков»
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора

В редакцию обратилась группа бывших работников компании ООО «СБК». Дело в том, что, как говорят обратившиеся, предприятие, в котором они работали, якобы, не выдаёт им зарплату за полгода.

Как рассказывает житель Тимашева Владимир Камаев, в компанию ООО «ОТС» («Отрадныйтранссервис») он устроился в 2008 году, машинистом буровой установки на нефть и газ. С ним был заключён официальный договор с окладом 5 тысяч рублей, с 1 января 2010 года оклад повысился до 7 тысяч. «Когда я устраивался, руководство компании сразу сказало, что зарплата у нас будет складываться из официальной части и «сдельщины», - рассказывает Владимир Иванович. - Речь шла о том, что машинисты ежемесячно будут получать, якобы, 27-30 тысяч, а дизелисты - порядка 25 тысяч». В официальном договоре прописывалась и надбавка за так называемую вредность на производстве - поначалу, со слов Камаева, работникам выдавали талоны, по которым можно было отовариться в одном из магазинов города. «Но потом и надбавку за вредность сняли, - жалуется Владимир Иванович. - Да и командировочные толком перестали платить».

Задержки по зарплате на месяц-два, по словам обратившихся в газету, на предприятии были чуть ли не нормой. А в 2009 году здесь и вовсе «запахло» забастовкой. Как рассказывает Владимир Камаев, к лету 2009 года «ОТС» задолжало своим сотрудникам заработную плату за полгода. «Мы тогда собрались с мужиками, пришли к руководству и сказали, что на работу не выйдем, - вспоминает Камаев. - После этого деньги потихоньку стали выдавать».

Про частые задержки зарплаты также рассказывает и бывший машинист подъёмника ООО «СБК» садгородчанин Сергей Гохгальтер. «Официальную зарплату, которая была прописана в договоре, почти всегда отдавали вовремя, - делится Сергей Викторович. - А вот «сдельщину» постоянно задерживали».

Вообще же, как уверяют обратившиеся в «Молву», всех сотрудников «СБК», которые работали по обслуживанию буровых установок, несколько раз переводили в разные организации: в их трудовых книжках значатся ООО «ОТС», ООО «СБК» («Сервисная буровая компания») и проч. Но руководство этих организаций, уверяют бывшие работники «ОТС» («СБК»), было в одном лице. Кстати, из «СБК» в августе 2011 года и были переведены более 30 сотрудников, которые занимались обслуживанием буровых установок, в другую компанию (ООО «НПС») с новым руководством. «Но прежний наш работодатель сейчас должен нам деньги с марта по август 2011 года, - говорит Сергей Гохгальтер. - Оклад за этот период, конечно, нам отдали, а вот «сдельщину» - нет». Переведённые из «СБК» в «НПС» работяги, по их словам, уже устали обивать пороги своего бывшего работодателя, чтобы стребовать с него задолженность. Но пока тщетно. Поэтому им ничего не оставалось делать, как написать коллективное заявление в прокуратуру, в котором говорится, что официальную зарплату директор ООО «СБК» Николай Рудаков им выдал, а неофициальную, то есть сдельно-премиальную, не отдаёт.

Сразу скажем, что Николай Рудаков комментировать данную ситуацию отказался наотрез, лишь добавив, что никаких задержек заработной платы перед сотрудниками у его предприятия нет. Однако по неофициальной информации, даже сейчас на предприятии есть задержки по выплатам заработной платы. Но работники, скорее всего, просто боятся жаловаться на своего работодателя в надзорные органы.

Во всей этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Спрашивается, если нет задолженностей по зарплате, то с чего вдруг стали бунтовать сразу более 30 сотрудников? И откуда у работников, которые брали кредиты в банке, на руках справки о ежемесячных доходах, заверенные печатью и главбухом ООО «СБК», в 24-25 тысяч рублей, если их официальный оклад по договору всего 7 тысяч? Впрочем, во всём этом ещё предстоит разобраться надзорным органам.

[Полностью материал представлен в печатной версии газеты]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz